Солнечный дом

Монтессори-клуб, г. Москва, +7 (903) 221-09-96

Сценарий Новогоднего квеста

Дед Мороз: Дорогие ребята, я так повеселился на вашем празднике, мне так понравились ваши выступления, за что я хочу вам сказать СПАСИБО. Мне приятно и вам сделать подарки — они в моем мешке.

Ой, а где мешок? Пропал!

Баба Яга: Пропал, конечно! Мне тоже было, неплохо на празднике, но на сколько ребята сообразительные в этой школе, я еще не поняла. Отыщите подарки — они будут ваши!

Разделитесь на 3 команды. У нас есть 3 станции с новогодними заданиями. После выполнения заданий каждой станции вы получаете подсказку. Из всех подсказок и составится отгадка — где ваши подарки.

Станция 1

  1. Соединить флаги и название страны. (соединить 5 флагов Европы и 5 названий стран, напечатанных на карточках)
  2. Отгадать на каком языке поздравление С Новым годом (Соединить страну и поздравление в разрезанных карточках)
греческий Kenourios Chronos (Кеноуриос Чронос)
немецкий Frohes Neues Jahr Фроес Ноес Яр
украинский З Новым Роком З Новым Роком
чешский Scastny Novy Rok Счастны новы рок
английский Happy New Year Хепи нью йер
вьетнамский Chuc Mung Tan Nien Чук Мунг Тан Ниен

3. Какое Традиционное угощение на Новый год в разных странах? (Соединить угощение и народы, распечатанные на разных карточках)

  • Англичане …. любят пудинги и индейка
  • Немецкие … женщины угощают друзей пирожками. В них могут оказаться веселые предсказания и пожелания.
  • Итальянцы …. верят в приметы. И если не съесть на Новый год лентике — не видать тебе никакого богатства. Что такое лентике? Это Чечевица, любят ее на «сапоге».
  • Болгары … кладут в пирог разные предметы — орешек (раскусить крепкий орешек в новом году), монетка (тебя ожидает выигрыш), скрепка (ожидает встреча с хорошим другом), шарик из фольги (осенит блестящая идея), а если попадется веточка розы — будет счастье в любви.
  • Поляки … подадут столько блюд, сколько месяцев в году. Похожее на русское застолье у братьев-славян, будут грибы, клецки, шоколадное печенье и торты, каши с черносливом, рыбная закуска. Рыбка «заплыла» — быть благополучию и счастью в семье!
  • Португальцы …. съедают двенадцать виноградин. Виноградинку — за январь, виноградинку — за февраль, потом — за март… Сколько месяцев — столько и желаний.
  • Россияне … традиционно делают салат оливье, селедку под шубой и холодец.
  • Японцы …. под елочку угощают сечириори. Эне рыба. И не мясо тоже. Такая необычная холодная закуска, которую в Стране восходящего солнца принято готовить из фасоли.

Станция 2.

  1. Подобрать традицию к стране, где это принято делать.
Индия Здесь НГ встречают не в полночь, а с восходом солнца. В этот день запрещается ссориться, сердиться. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша вспомнить прошлое и подумать о будущем. Днем проводятся состязания по стрельбе из лука, запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления  народного театра.
Япония принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо также расплатиться с кредиторами. Цифры 100 и 8 они считают счастливыми, поэтому в храме о наступлении нового года извещают 108 ударов колокола. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Новый год не просто праздник, а как бы общий день рождения. Сто восьмой удар новогоднего колокола добавлял год каждому. Утром по центральным улицам проходит традиционная процессия «Танцующего тигра». Его изображают четверо мужчин в масках, одетые в пестрые ткани.

Предлагаю вам принять участие в такой процессии. Для этого мне понадобится несколько участников. Одна группа составит голову тигра, другая —хвост. «Голова» должна поймать «хвост».

Италия В новогоднюю ночь из квартир в самую последнюю минуту старого года все выбрасывают разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. Все дети с нетерпением ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу наполняет подарками детские чулочки, специально подвешенные к камину
Шотландия За несколько дней до 1 января на улицы выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. Все члены семьи собираются у камина, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды старого года, загадывают на будущее, а когда стрелки часов приближаются к двенадцати, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Санта-Клаус — Дед Мороз — приходит в каждый дом, и дети играют с ним.
Болгария Тем, кто встречает Новый год в нашей стране, предоставляется редкая возможность поцеловаться с самим Дедом Морозом. Провожая старый год, в домах гасит свет. Когда часы бьют полночь, все погружается во мрак. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза и поцеловаться с ним. Так как, по шуточному поверью, это предвещает особенную удачу. Как только загорается свет, на праздничный стол ставят новогодний пирог с секретом: в каждом кусочке его спрятаны маленькие предметы:

 

  1. Как зовут Деда Мороза в разных странах?

Итальянский — Баббо Натале

Татарский – Кыш Бабай и внучка Кар-Казы

Финляндия – Йоулупукки

Черногория — Деда Мраз

Великобритания — Фазер Кристмас

  1. Отгадайте Новогодние загадки (перевертыши)

Много-много-много лет
Дарит нам подарки Дед,
Дарит елку, поздравленья,
Этот  праздник — … День рожденья? (Новый год)

Кто он, с белой бородой,
Сам румяный и седой,
Он всех лучше и добрей!
Догадались?  — …Бармалей? (Дед Мороз)

Вот она, красавица,
Вся переливается!
Принесли ее с мороза,
Это дерево — … береза? (Ёлка)

К нам приехал Дед Мороз,
Внучку юную привез.
Дети ждут ее подарка –
Эта девочка — … Русалка? (Снегурочка)

Кто помощник Дед Мороза?
Кто с морковкой вместо носа?
Кто весь белый, чистый, свежий?
Кто из снега сделан? — …Леший? (Снеговик)

Запрягает Дед Мороз
Трех коней в тяжелый воз.
Как зовут их, вспоминай! —
…Март, Апрель и теплый Май? (Декабрь, Январь и Февраль)

Приезжайте к нам на бал!
Чтоб никто вас не узнал,
Пусть сошьют вам ваши мамы
Карнавальные… пижамы? (костюмы)

Друг ты мне или не друг,
Становись скорее в круг!
Взявшись за руки, детишки
Дружно водят… за нос мишку? (хоровод)

Позабудьте про капризы,
Всем – конфеты, всем – сюрпризы!
В Новый год не надо плакать,
Там, под елкой, …старый лапоть? (подарки)

Чтобы светлой сделать ночь,
Надо Дедушке помочь.
Говорят все дети в праздник
Хором: «Елочка, …погасни?» (зажгись!)
Станция 3.

  1. Угадать народ – чья это Новогодняя песня и станцевать под нее.

 

Включаем 3 разных песни. Проще всего было найти — английскую, китайскую и финскую.

  1. Какие подарки любят получать в разных странах?

Англичане.   Чопорные и строгие. Они отвергают высокую стоимость подарка по любому поводу. Они не ценят в подарках оригинальность или дизайнерский эксклюзив. Стеклянные наборы посуды для пива или вина, недорогие сувениры, открытки – можно сказать, что это примеры их любимых презентов.

Греки.       Достаточно оригинальны в плане подарков, приуроченных ко встрече Нового года. Обязательная часть презента – камень. Если камень большой и тяжёлый – это пожелание богатой жизни, а если маленький и легкий – символ быстрого и простого преодоления препятствий судьбы. Ещё одним необычным подарком в Греции служит колода карт ручной работы, а из традиционных и в других странах здесь по душе приходится корзина с фруктами из их сада и вином их винограда.

Эскимосы    В Гренландии в качестве семейного подарка преподносят друг другу ледяные скульптуры. Как минимум несколько лет они будут напоминать одаренному о великолепном празднике.

Китайцы.   Эти восточные люди любят «парные» презенты. Пара бокалов, чайная пара, пара подсвечников, пара носков, в конце концов. Считают, что это символ единства и гармонии в семье. Ни в коем случае не приемлют получать или дарить в Новый год часы, как бы дорого они ни стоили, полагая, что это знак смерти, а отнюдь не начала чего-то нового.

Русские.   Широкая натура, открытая душа, неслыханная щедрость. Пожалуй, не подберёшь слов, которые точнее опишут их сущность. В одинаковой степени обожают получать и дарить подарки по поводу и без. К выбору презентов на Новый год относятся с особым трепетом. Если спросить русского ребёнка, что бы он хотел получить из рук Деда Мороза, не задумываясь, ответит: «Большой мешок сладостей!». Без традиционных подарков из конфет и мандаринов в ярких коробках, и правда, Новый год не Новый год…

 

  1. Нередко в подарок дарят символы удачи. Найди их среди сувериров:

Мухомор, подкова, божья коровка, трилистник, поросята, трубочист, гном, лягушка на мешке денег, символ года по кит.календарю.

Подсказки в награду за выполненное задание (Разрезать на слова)

Ее всегда в лесу найдешь
Пойдем гулять и встретим.
Стоит колючая, как еж,
Зимою в платье летнем.
А к нам придет Под Новый год —
Ребята будут рады,
Хлопот веселых полон рот:
Готовят ей наряды.