Солнечный дом

Монтессори-клуб, г. Москва, +7 (903) 221-09-96

Зачем детям нужны игры на коммуникацию?

Для ребенка игра – это серьёзное, полное смысла занятие, а не пустое времяпровождение. Вот смотрите, сколько всего важного постигает ребёнок в игре:

— в относительно безопасной ситуации игры ребёнок позволяет себе пробовать различные способы поведения и находить наиболее подходящие;

— игра для ребёнка – это также одна из форм «самотерапии», благодаря которой могут быть выражены и отработаны различные конфликты и сложности. Язык игры для детей – это то же, что слова для взрослых. Играя, ребёнок может «выговориться».

— игры помогают детям научиться взаимодействовать с другими людьми, грамотно и понятно выражать свои мысли, соблюдать правила, учиться договариваться и уважать чужие границы, вместе делать что-либо и получать от этого удовольствие;

игры на взаимодействие учат сосредотачиваться, проявлять гибкость, коммуникативные и творческие способности, а ещё развивают пространственные навыки, координацию, скорость реакции.

Игра позволяет понять, как ребенок познаёт мир, как с ним взаимодействует, что ему важно и интересно, может ли он принимать помощь и поддержку, замечает ли он партнёра по игре, как к нему относится, и многое другое.

В работе с детьми игровой метод является наиболее эффективным, просто потому, что использует именно «детский язык», простой, близкий и понятный для ребёнка. Так маленького человека можно услышать, помочь ему и научить самым естественным для него образом — играючи.

Ломакина Наталья,
психолог- консультант, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = два